Analisis Modal Usaha Warung Nasi Goreng di Desa



Oleh : Yus Machrus

1.      Gambaran Usaha
No.
Uraian
Keterangan
1
Nama Usaha
Warung Nasi Goreng “Pesona Rasa”
2
Produk Usaha :



2.1
Produk Utama
Nasi Goreng



2.1.1
Harga Per Porsi
Rp. 10.000



2.1.2
Waktu Masak
12 menit



2.1.3
Komposisi
Nasi Putih (1 Piring/150 gr), Minyak Goreng (2 SDM/20 gr), Mentega (1 SDM/12 gr), Telur Ayam Ras (1 Butir/62,5 gr), Daun Bawang (1/2 Batang/41,7 gr), Garam Halus       (1/2 SDT/1,65 gr), Kecap Manis (2 SDM/20 ml), Gula Pasir (1/2 SDT/2 gr)
Bumbu Halus :
Bawang Putih (1 Butir/6 gr), Bawang Merah (2 Butir/13 gr), Cabai Merah Besar (1/2 Buah/3,75 gr), Merica Bubuk (1/2 SDT/2 gr)
Bahan Pelengkap :
Mentimun (2 Iris/ 25 gr), Tomat Merah (2 Iris/20 gr), Saus Tomat (1 SDM/10 ml), Kerupuk Udang (1 Keping/8,3 gr)


2.2
Produk Pelengkap
Makanan Ringan dan Minuman Ringan


2.3
Produk Tambahan Terkait
Mie Goreng dan Nasi Goreng
3
Hari Pemasaran
30 hari dalam 1 bulan
4
Jam Pemasaran
Jam. 17.00 sampai dengan Jam 22.00 (5 jam)
5
Target Penjualan Per Hari
Nasi Goreng = 40 porsi
Kerupuk Biasa = 20 keping
Pisang = 10 buah
Kerupuk Emping = 10 keping
Kacang Goreng = 20 bungkus

2.      Analisis Keuangan Usaha Pecel Lele
Perkiraan masa pakai  beberapa perlengkapan dalam  usaha Nasi Goreng adalah sebagai berikut :
a.
Masa Pakai Tenda
1 tahun (12 bulan)
b.
Masa Pakai Gerobak Usaha
3 tahun (36 bulan)
c.
Masa Pakai Gerobak Angkut
2 tahun (24 bulan)
d.
Masa Pakai pendukung gerobak (pompa angin)
4 tahun (48 bulan)
e.
Masa Pakai Meja dan Kursi
3 tahun (36 bulan)
f.
Masa Pakai Perlengkapan Masak (kompor gas, selang gas, regulator, wajan penggorengan, dsb)
2 tahun (24 bulan)
g.
Masa Pakai Perlengkapan Makan (piring, sendok, garpu, gelas, kobokan dsb)
1 tahun (12 bulan)
h.
Masa Pakai Perlengkapan Kelistrikan (Lampu 2 buah, kabel, stop kontak)
1 tahun (12 bulan)
i.
Masa Pakai Spanduk
2 tahun (24 bulan)
j.
Masa Pakai Perlengkapan Lain (tempat bumbu, tempat tisu, tempat sambal, tempat kecap, ban luar/dalam gerobak, lampu, dsb)
1 tahun (12 bulan)

2.1    Biaya Investasi
No
Uraian
Jumlah (Rp)
1
Tenda Bongkar Pasang (Plastik terpal, Tali / Tambang, Bambu)
750.000
2
Gerobak Usaha
1.500.000
3.
Gerobak Angkut
500.000
4
Pendukung Gerobak (pompa angin)
150.000
5
Meja (2 buah)  dan Kursi (10 buah)
700.000
6
Perlengkapan Masak (kompor gas, tabung gas, regulator, wajan penggorengan, ember, dsb)
600.000
7
Perlengkapan Makan (piring, sendok, garpu, gelas, kobokan dsb)
500.000
8
Perlengkapan Kelistrikan (Lampu 2bh, kabel, stop kontak)
250.000
9
Spanduk Depan 1 lbr dan samping 2 lbr
600.000
10
Perlengkapan Lain (tempat bumbu, tempat tisu, tempat sambal, tempat kecap, dsb)
500.000
Jumlah Keseluruhan Biaya Investasi
6.050.000

2.2    Biaya Operasional Per Bulan
2.2.1    Biaya Tetap
No
Uraian
Masa
Pakai
Harga
(Rp.)
Jumlah
Rp. (C x D)
A
B
C
D
E
1
Penyusutan Tenda
1/12
750.000
62.500
2
Penyusutan Gerobak Usaha
1/36
1.500.000
41.667
3
Penyusutan Gerobak Angkut
1/24
500.000
20.833
4
Penyusutan Pendukung Gerobak
1/48
150.000
3.125
5
Penyusutan Meja dan Kursi
1/36
700.000
19.444
6
Penyusutan Perlengkapan Masak
1/24
600.000
25.000
7
Penyusutan Perlengkapan Makan
1/12
500.000
41.667
8
Penyusutan Perlengkapan Kelistrikan
1/12
250.000
20.833
9
Penyusutan Spanduk
1/24
600.000
25.000
10
Penyusutan Perlengkapan Lain
1/12
500.000
41.667
11
Sewa Tempat


400.000
12
Upah Tenaga Kerja 3 orang x Rp. 900.000


2.700.000
Jumlah Keseluruhan Biaya Tetap
3.401.736

2.2.2    Biaya Variabel / Habis Pakai Per Bulan
No
Uraian
Biaya
Jumlah
1
Nasi Putih
6,00 kg
9.500
30 hari
1.710.000
2
Minyak Goreng
0,80 kg
12.000
30 hari
288.000
3
Mentega
0,48 kg
35.000
30 hari
504.000
4
Telur Ayam Ras
2,50 kg
20.000
30 hari
1.500.000
5
Daun Bawang
1,67 kg
3.000
30 hari
150.120
6
Garam Halus
0,07 kg
4.000
30 hari
7.920
7
Kecap Manis
1,33 pouch
12.000
30 hari
480.000
8
Gula Pasir
0,08 kg
12.000
30 hari
28.800

Bumbu Halus :




9
Bawang Putih
0,24 kg
18.000
30 hari
129.600
10
Bawang Merah
0,52 kg
18.000
30 hari
280.800
11
Cabai Merah Besar
0,15 kg
18.000
30 hari
81.000
12
Merica Bubuk
0,08 kg
125.000
30 hari
300.000

Bahan Pelengkap :




13
Mentimun
1,00 kg
6.000
30 hari
180.000
14
Tomat Merah
0,80 kg
5.000
30 hari
120.000
15
Saus Tomat
1,18 btl
9.000
30 hari
317.647
16
Krupuk Udang
1,33 bks
15.000
30 hari
597.600

Produk Pelengkap :




17
Kerupuk Biasa
20 kpng
350
30 hari
210.000
18
Kerupuk Emping
10 kpng
2.000
30 hari
600.000
19
Kacang Goreng
20 bks
750
30 hari
450.000
20
Pisang Ambon
10 bh
850
30 hari
255.000

Pendukung :




21
Tissu
0,2 roll
3.000
7 kali
4.200
22
Kertas Bungkus
40 lbr
75
30 hari
90.000
23
Kantong Kresek
40 lbr
35
30 hari
42.000
24
Isi Gas Elfiji 3 kg

18.000
2 kali
36.000
25
Listrik

50.000
1 bln
50.000
26
Kebersihan

10.000
1 bln
10.000
Jumlah Keseluruhan Biaya Variabel
8.422.687

Rumus : Jumlah Biaya Operasional Per Bulan = Jumlah Keseluruhan Biaya Tetap + Jumlah Keseluruhan Biaya Variabel

Jumlah Biaya Operasional Per Bulan adalah
=
Rp. 3.401.736 + Rp. 8.422.687

=
Rp. 11.824.423

2.3    Penerimaan Per Bulan
No
Uraian
Pendapatan
Jumlah
1
Nasi Goreng
40 porsi
Rp. 10.000
30 hari
12.000.000
2
Kerupuk Biasa
20 keping
Rp. 500
30 hari
300.000
3
Pisang
10 buah
Rp. 1.000
30 hari
300.000
4
Kerupuk Emping
20 keping
Rp. 2.500
30 hari
1.500.000
5
Kacang Goreng
20 bungkus
Rp. 1.000
30 hari
600.000
Jumlah Keseluruhan Penerimaan Per Bulan
14.700.000

2.4    Keuntungan Per Bulan
Keuntungan
=
Jumlah Keseluruhan Penerimaan Per Bulan – Jumlah Keseluruhan Biaya Operasional Per Bulan

=
Rp. 14.700.000 – Rp. 8.422.687

=
Rp.  6.277.313

2.5    Pay Back Period
Pay Back Period
=
(Jumlah Keseluruhan Biaya Investasi : Keuntungan) x 1 bulan


=
Rp. 6.050.000 : Rp. 6.277.313

=
29 hari

2 comments :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...