Oleh : Yus Machrus
1. Gambaran
Usaha
No.
|
Uraian
|
Keterangan
|
|||
1
|
Nama Usaha
|
Warung Nasi Goreng “Pesona Rasa”
|
|||
2
|
Produk Usaha :
|
|
|||
|
|
2.1
|
Produk Utama
|
Nasi Goreng
|
|
|
|
|
2.1.1
|
Harga Per Porsi
|
Rp. 10.000
|
|
|
|
2.1.2
|
Waktu Masak
|
12 menit
|
|
|
|
2.1.3
|
Komposisi
|
Nasi Putih (1 Piring/150 gr), Minyak Goreng
(2 SDM/20 gr), Mentega (1 SDM/12 gr), Telur Ayam Ras (1 Butir/62,5 gr), Daun
Bawang (1/2 Batang/41,7 gr), Garam Halus (1/2
SDT/1,65 gr), Kecap Manis (2 SDM/20 ml), Gula Pasir (1/2 SDT/2 gr)
Bumbu Halus :
Bawang Putih (1 Butir/6 gr), Bawang Merah (2
Butir/13 gr), Cabai Merah Besar (1/2 Buah/3,75 gr), Merica Bubuk (1/2 SDT/2
gr)
Bahan Pelengkap :
Mentimun (2 Iris/ 25 gr), Tomat Merah (2 Iris/20 gr), Saus Tomat (1 SDM/10 ml), Kerupuk
Udang (1 Keping/8,3 gr)
|
|
|
2.2
|
Produk Pelengkap
|
Makanan Ringan dan Minuman Ringan
|
|
|
|
2.3
|
Produk Tambahan Terkait
|
Mie Goreng dan Nasi Goreng
|
|
3
|
Hari Pemasaran
|
30 hari dalam 1 bulan
|
|||
4
|
Jam Pemasaran
|
Jam. 17.00
sampai dengan Jam 22.00 (5 jam)
|
|||
5
|
Target
Penjualan Per Hari
|
Nasi Goreng =
40 porsi
Kerupuk Biasa =
20 keping
Pisang = 10
buah
Kerupuk Emping
= 10 keping
Kacang Goreng =
20 bungkus
|
2. Analisis
Keuangan Usaha Pecel Lele
Perkiraan masa pakai
beberapa perlengkapan dalam
usaha Nasi Goreng adalah sebagai berikut :
|
||
a.
|
Masa Pakai Tenda
|
1 tahun (12 bulan)
|
b.
|
Masa Pakai Gerobak Usaha
|
3 tahun (36 bulan)
|
c.
|
Masa Pakai Gerobak Angkut
|
2 tahun (24 bulan)
|
d.
|
Masa Pakai pendukung gerobak (pompa angin)
|
4 tahun (48 bulan)
|
e.
|
Masa Pakai Meja dan Kursi
|
3 tahun (36 bulan)
|
f.
|
Masa Pakai Perlengkapan Masak (kompor gas, selang gas,
regulator, wajan penggorengan, dsb)
|
2 tahun (24 bulan)
|
g.
|
Masa Pakai Perlengkapan Makan (piring, sendok, garpu, gelas, kobokan
dsb)
|
1 tahun (12 bulan)
|
h.
|
Masa Pakai Perlengkapan Kelistrikan (Lampu 2 buah, kabel, stop
kontak)
|
1 tahun (12 bulan)
|
i.
|
Masa Pakai Spanduk
|
2 tahun (24 bulan)
|
j.
|
Masa Pakai Perlengkapan Lain (tempat bumbu, tempat tisu, tempat
sambal, tempat kecap, ban luar/dalam gerobak, lampu, dsb)
|
1 tahun (12 bulan)
|
2.1 Biaya
Investasi
No
|
Uraian
|
Jumlah (Rp)
|
1
|
Tenda Bongkar Pasang (Plastik terpal, Tali / Tambang, Bambu)
|
750.000
|
2
|
Gerobak Usaha
|
1.500.000
|
3.
|
Gerobak Angkut
|
500.000
|
4
|
Pendukung Gerobak (pompa angin)
|
150.000
|
5
|
Meja (2
buah) dan Kursi (10 buah)
|
700.000
|
6
|
Perlengkapan
Masak (kompor gas, tabung gas, regulator, wajan penggorengan, ember, dsb)
|
600.000
|
7
|
Perlengkapan
Makan (piring, sendok, garpu, gelas, kobokan dsb)
|
500.000
|
8
|
Perlengkapan
Kelistrikan (Lampu 2bh, kabel, stop kontak)
|
250.000
|
9
|
Spanduk Depan 1
lbr dan samping 2 lbr
|
600.000
|
10
|
Perlengkapan
Lain (tempat bumbu, tempat tisu, tempat sambal, tempat kecap, dsb)
|
500.000
|
Jumlah Keseluruhan Biaya Investasi
|
6.050.000
|
2.2 Biaya
Operasional Per Bulan
2.2.1 Biaya Tetap
No
|
Uraian
|
Masa
Pakai
|
Harga
(Rp.)
|
Jumlah
Rp. (C x D)
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
1
|
Penyusutan Tenda
|
1/12
|
750.000
|
62.500
|
2
|
Penyusutan Gerobak Usaha
|
1/36
|
1.500.000
|
41.667
|
3
|
Penyusutan Gerobak Angkut
|
1/24
|
500.000
|
20.833
|
4
|
Penyusutan Pendukung Gerobak
|
1/48
|
150.000
|
3.125
|
5
|
Penyusutan Meja
dan Kursi
|
1/36
|
700.000
|
19.444
|
6
|
Penyusutan
Perlengkapan Masak
|
1/24
|
600.000
|
25.000
|
7
|
Penyusutan
Perlengkapan Makan
|
1/12
|
500.000
|
41.667
|
8
|
Penyusutan
Perlengkapan Kelistrikan
|
1/12
|
250.000
|
20.833
|
9
|
Penyusutan
Spanduk
|
1/24
|
600.000
|
25.000
|
10
|
Penyusutan
Perlengkapan Lain
|
1/12
|
500.000
|
41.667
|
11
|
Sewa Tempat
|
|
|
400.000
|
12
|
Upah Tenaga
Kerja 3 orang x Rp. 900.000
|
|
|
2.700.000
|
Jumlah Keseluruhan Biaya Tetap
|
3.401.736
|
2.2.2 Biaya Variabel /
Habis Pakai Per Bulan
No
|
Uraian
|
Biaya
|
Jumlah
|
||
1
|
Nasi Putih
|
6,00 kg
|
9.500
|
30 hari
|
1.710.000
|
2
|
Minyak Goreng
|
0,80 kg
|
12.000
|
30 hari
|
288.000
|
3
|
Mentega
|
0,48 kg
|
35.000
|
30 hari
|
504.000
|
4
|
Telur Ayam Ras
|
2,50 kg
|
20.000
|
30 hari
|
1.500.000
|
5
|
Daun Bawang
|
1,67 kg
|
3.000
|
30 hari
|
150.120
|
6
|
Garam Halus
|
0,07 kg
|
4.000
|
30 hari
|
7.920
|
7
|
Kecap Manis
|
1,33 pouch
|
12.000
|
30 hari
|
480.000
|
8
|
Gula Pasir
|
0,08 kg
|
12.000
|
30 hari
|
28.800
|
|
Bumbu Halus :
|
|
|
|
|
9
|
Bawang Putih
|
0,24 kg
|
18.000
|
30 hari
|
129.600
|
10
|
Bawang Merah
|
0,52 kg
|
18.000
|
30 hari
|
280.800
|
11
|
Cabai Merah Besar
|
0,15 kg
|
18.000
|
30 hari
|
81.000
|
12
|
Merica Bubuk
|
0,08 kg
|
125.000
|
30 hari
|
300.000
|
|
Bahan Pelengkap :
|
|
|
|
|
13
|
Mentimun
|
1,00 kg
|
6.000
|
30 hari
|
180.000
|
14
|
Tomat Merah
|
0,80 kg
|
5.000
|
30 hari
|
120.000
|
15
|
Saus Tomat
|
1,18 btl
|
9.000
|
30 hari
|
317.647
|
16
|
Krupuk Udang
|
1,33 bks
|
15.000
|
30 hari
|
597.600
|
|
Produk Pelengkap :
|
|
|
|
|
17
|
Kerupuk Biasa
|
20 kpng
|
350
|
30 hari
|
210.000
|
18
|
Kerupuk Emping
|
10 kpng
|
2.000
|
30 hari
|
600.000
|
19
|
Kacang Goreng
|
20 bks
|
750
|
30 hari
|
450.000
|
20
|
Pisang Ambon
|
10 bh
|
850
|
30 hari
|
255.000
|
|
Pendukung :
|
|
|
|
|
21
|
Tissu
|
0,2 roll
|
3.000
|
7 kali
|
4.200
|
22
|
Kertas Bungkus
|
40 lbr
|
75
|
30 hari
|
90.000
|
23
|
Kantong Kresek
|
40 lbr
|
35
|
30 hari
|
42.000
|
24
|
Isi Gas Elfiji 3 kg
|
|
18.000
|
2 kali
|
36.000
|
25
|
Listrik
|
|
50.000
|
1 bln
|
50.000
|
26
|
Kebersihan
|
|
10.000
|
1 bln
|
10.000
|
Jumlah Keseluruhan Biaya Variabel
|
8.422.687
|
Rumus : Jumlah Biaya Operasional Per
Bulan = Jumlah Keseluruhan Biaya Tetap + Jumlah Keseluruhan Biaya Variabel
Jumlah Biaya Operasional Per Bulan adalah
|
=
|
Rp. 3.401.736 + Rp. 8.422.687
|
|
=
|
Rp. 11.824.423
|
2.3 Penerimaan
Per Bulan
No
|
Uraian
|
Pendapatan
|
Jumlah
|
||
1
|
Nasi Goreng
|
40 porsi
|
Rp. 10.000
|
30 hari
|
12.000.000
|
2
|
Kerupuk Biasa
|
20 keping
|
Rp. 500
|
30 hari
|
300.000
|
3
|
Pisang
|
10 buah
|
Rp. 1.000
|
30 hari
|
300.000
|
4
|
Kerupuk Emping
|
20 keping
|
Rp. 2.500
|
30 hari
|
1.500.000
|
5
|
Kacang Goreng
|
20 bungkus
|
Rp. 1.000
|
30 hari
|
600.000
|
Jumlah Keseluruhan Penerimaan
Per Bulan
|
14.700.000
|
2.4 Keuntungan
Per Bulan
Keuntungan
|
=
|
Jumlah Keseluruhan Penerimaan Per Bulan –
Jumlah Keseluruhan Biaya Operasional Per Bulan
|
|
=
|
Rp. 14.700.000 – Rp. 8.422.687
|
|
=
|
Rp. 6.277.313
|
2.5 Pay
Back Period
Pay Back Period
|
=
|
(Jumlah Keseluruhan Biaya Investasi : Keuntungan) x 1 bulan
|
|
=
|
Rp. 6.050.000 : Rp. 6.277.313
|
|
=
|
29 hari
|
perhitungan biayanya lengkap sekali.
ReplyDeletemampir gan
pembahasannya sangat lengkap Kak, terimakasih karena artikelnya sangat membantu...
ReplyDeleteAplikasi Kasir Restoran Android