Jajanan Tiwul |
Tiwul adalah
jajanan khas tradisional yang masih eksis dipasarkan di Kecamatan Undaan
Kabupaten Kudus Provinsi Jawa Tengah. Untuk mendapatkan jajanan tradisional
ini, kita dapat membelinya di pasar Babalan, Pasar Wage dan Pasar Wates. Jajanan Tiwul dibuat oleh Ibu Sukini dan Ibu
Verni dari berasal dari desa Glagahwaru.
Beberapa UKM pembuat tiwul di Desa Glagahwaru Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus
telah memasarkan produknya pada pasar-pasar di daerah sekitar.
Tiwul
merupakan makanan berbahan dasar singkong atau ketela pohon. Makanan ini pada
jaman dahulu dijadikan masyarakat Indonesia sebagai makanan pengganti beras
atau nasi. Adapun cara membuat makanan ini yaitu singkong yang telah dikupas
kulitnya kemudian dijemur hingga kering, Setelah singkong tersebut kering
selanjutnya digiling/ditumbuk sampai halus hingga menjadi tepung. Tepung
dingkong ini di daerah jawa biasa disebut atau dikenal dengan nama tepung
gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava).
Dari tepung
inilah kemudian dicampur dengan air untuk dibuat menjadi adonan berbutir
seperti pasir. Selanjutnya adonan tersebut dikukus selama kurang lebih satu jam,
kemudian ditiriskan di atas daun pisang,
dan disajikan saat hangat bersama parutan kelapa dan sedikit garam. Bisa juga
adonan singkong tersebut dicampur dengan gula merah, hal itu tergantung
seleranya.
Ditulis oleh Yus Machrus
Sumber :
Blog Kecamatan Undaan Kudus
No comments :
Post a Comment