Bagi penggemar kuliner berbahan dasar
daging sapi, berkuah kuning panas dengan bumbu rempah terlebih lagi menyukai
rasa pedas, maka tak ada ruginya untuk mencoba “Empal Gentong”.
Gambar. Sepiring Empal Gentong (Buahatiku.com) |
Empal Gentong merupakan kuliner
khas asli asal Kabupaten Cirebon di Provinsi Jawa Barat tepatnya dari Desa
Battembat Kecamatan Tengah Tani. Kuliner ini semakin dikenal dan disukai
masyarakat dari luar Cirebon. Tercatat beberapa nama Rumah / Warung Makan Empal
Gentong terkenal seperti RM. Empal Gentong Mang Darma, RM. Hj. Dian, Warung
Empal Gentong Ibu Sarini, RM. Empal H. Apud dan sebagainya. Sebagai contoh, RM.
Hj. Dian pernah dikunjungi oleh beberapa artis seperti Fitri Karlina, Band
Kotak, Pass Band, The Titans, Artis lokalnya Diana sastra, dan pejabat Rano
Karno, Dedi Mizwar, anggota DPR RI, Walikota Cirebon Pak Subardi.
Gambar. Pikulan Empal Gentong (Lipsus.kompas.com) |
Dinamakan Empal Gentong karena
makanan yang menyerupai gulai daging ini dimasak secara tradisional menggunakan
gentong (kuali atau periuk tanah liat) berukuran besar dengan bahan bakar kayu
bakar (pohon mangga). Gentong tersebut merupakan bagian dari sepaket
perlengkapan memasak dalam sebuah pikulan. Keunikan perlengkapan memasak Empal
Gentong ini memberikan nilai tambah pada kuliner ini. Bukan hanya sebatas itu
nilai tambahnya, gentong yang merupakan wadah tanah liat yang sudah dipakai
bertahun-tahun akan memberi sentuhan rasa sedap yang tiada tara, hal tersebut karena
kerak bumbu sudah mengendap di pori-pori tanah liatnya.
Menyantap kuliner ini bukan hanya
memanjakan lidah saja, tetapi juga memanjakan indera penciuman serasa membawa
kita berada di jaman tempo dulu dengan aroma khasnya wangi asap kayu bakar
bercampur wanginya aroma rebusan bumbu rempah pada kuah serta dagingnya.
Gbr. Pikulan & Lontong (Pandawalimaplus.com) |
Selain menggunakan kayu bakar dan
gentong, makanan ini disajikan menggunakan daun kucai (Allium tuberosum) diiris
kecil-kecil dan sambal berupa cabai kering giling atau sambal basah. Sebagai
pasangan makanan ini bisa disajikan dengan nasi atau juga lontong. Menurut
orang Cirebon, lontong adalah beras yang dimasukan ke dalam bungkus daun pisang
berbentuk silinder, tanpa campuran apapun mirip isi ketupat, kemudian direbus
kurang lebih selama 4 jam.
Seiring dengan kemajuan teknologi
seperti adanya kompor dan gas ternyata tidak bisa menggantikan cara memasak
kuliner ini. Menurut pemilik warung Empal Gentong Ibu Sarini di Pasar Kanoman
Cirebon bahwa “Kalau menggunakan gas, rasanya jadi beda”.
Empal Gentong, memiliki sejarah
cerita sendiri soal keberadaan dan namanya,
awalnya empal gentong dikenal, lantaran bahan dasar dari makanan ini
berupa jeroan bagian dalam organ sapi, yang sudah tidak dimanfaatkan lagi.
Seiringnya waktu, warga kemudian memanfaatkan jeroan, bahan dasar yang tidak
terpakai, kemudian dimanfaatkan untuk dimasak, yang sekarang dikenal dengan
istilah empal gentong.
Bahan utama kuliner ini adalah potongan-potongan
daging, dan jeroan atau isiannya seperti usus, babat, paru, dan limpa. Daging
Empal Gentong tidak ada sama sekali bau amis karena tertutup wangi kunyit. Itu
pun ketika menyantap empal yang terbuat dari kambing. Sebagai penikmat rasa, di
setiap meja rumah / warung makan ini menyediakan acar yang dibuat dari
mentimun, wortel, dan cabai rawit hijau serta jeruk nipis. Jika Anda penikmat
rasa pedas, maka ada cabai bubuk yang bisa dicampurkan sesuai selera.
Adapun harga yang ditawarkan
dalam satu porsi empal gentong bervariasi mulai dari Rp 18.000 hingga Rp
20.000. Adapula yang menawarkan dengan harga Rp. 22.000 per porsi dengan
pilihan menggunakan nasi ataupun lontong untuk dijadikan bagian dari porsi
makanan ini atau Rp. 30.000 untuk seporsi Empal Gentong dengan dua krupuk dan
dua es jeruk hingga Rp 38.500 untuk satu porsi empal gentong dan empal asem,
satu porsi nasi dan lontong, 5 krupuk, satu es teh tawar dan satu teh tawar
hangat.
Biasanya, Rumah / Warung Makan
Empal Gentong ini juga menyediakan varian lainnya yaitu Empal Asem. Perbedaan
dari keduanya bisa terlihat dari kuah dan rasanya. Jika Empal Gentong khas
dengan kuah berwarna kuning dan rasa santannya, sedangkan Empal Asam kuahnya
bening dan asam. Untuk campuran dagingnya, para pembeli bisa memilih sesuai
selera. Bukan hanya menawarkan Empal Asem tetapi tersedia pula menu kuliner
lainnya seperti Empal Kikil, Empal Babad, sate sapi, sate kambing muda, tahu
gejrot, oleh-oleh khas Cirebon dan aneka minuman segar ada aneka jus, es buah
juga minuman dingin dan hangat. Rumah / Warung Makan Empal Gentong ini
menawarkan lokasi parkir yang luas, ruang ber AC, fasilitas meeting room, serta
mushollah dan toilet yang bersih.
Untuk mendapatkan Empal Gentong
di Cirebon dan sekitarnya anda dapat mengunjungi Rumah / Warung Makan :
1
|
RM. Empal
Gentong “Hj. Dian”, Jalan Raya Ir. H Juanda Tengah Tani Nomor 84 Kabupaten
Cirebon 45174, Call/SMS : 085224521065, email : empalgentonghjdian@gmail.com
|
2
|
RM. Empal
Gentong "Mang Darma", Jl. Slamet Riyadi No. 1, Krucuk, Kota
Cirebon. Telp. (0231) 245069
|
3
|
RM. Empal
Gentong “Ibu Sarini”, Pasar Kanoman Kota Cirebon
|
4
|
RM. Empal
Gentong “Haji Apud”, Jl. Raya Ir. H. Djuanda No.24 Desa Battembat Kec. Tengah Tani Kabupaten Cirebon. Phone :
0231 - 211 055, 087728773322 (Ibu Eroh), 082115337650 (Pak Haji Apud). Web : http://empalgentonghajiapud.blogspot.com/
|
5
|
RM. Empal
Gentong “Krucuk”, Jl. Slamet Riyadi No. 1, Krucuk Kota Cirebon. Phone : 081804644091.
Email : info@empalgentongkrucuk.com
|
6
|
Warung Empal
Gentong “Lili”, Sebelah Barat Masjid Desa Leuweunggajah Kecamatan Ciledug
Kabupaten Cirebon
|
7
|
Warung Empal
Gentong depan RSUD. Waled Kec. Waled Kabupaten Cirebon
|
Atau dapat pula anda mengunjungi
Rumah/Warung Makan Empal Gentong di luar kota Cirebon seperti :
1
|
RM. Empal
Gentong & Soto Ambengan, Jl. Tanjung Duren Raya Kav. 685 No.10 Jakarta
Barat. Telpon: 021-5685082
|
2
|
Warung Empal
Gentong Cirebon, Jl. Tebet Barat IV No.31 Jakarta Selatan
|
3
|
Empal
Gentong Mang Darma Putra, Pasar Bintaro Jaya Sektor 2 Jakarta Telpon:
021-99366023
|
4
|
RM Cirebonan
“Mang Darma”, Jl. Raya Serpong Tangerang
|
5
|
Makanan Khas
Cirebon Ny. Lily, Gading Batavia, Food Promenade, Blok LC 09 No.26 Kelapa
Gading Permai Jakarta Utara. Telp: 021-45854425
|
6
|
Warung Empal
Gentong Mang Iyan di Jl. Purnawarman No. 13-15 Bandung
|
Oleh : Yus Machrus
Sumber Gambar :
1
|
|
2
|
|
3
|
Ditulis berdasarkan pengetahuan penulis serta rangkuman dari
sumber :
1
|
|
2
|
|
3
|
|
4
|
|
5
|
|
6
|
|
7
|
|
8
|
|
9
|
|
10
|
|
11
|
No comments :
Post a Comment