1.
Gambaran
Usaha
No.
|
Uraian
|
Keterangan
|
1
|
Nama Usaha
|
Warung Sate Kambing
|
2
|
Produk yang dijual
|
Produk Utama : Sate Kambing dan Nasi Putih
Produk Tambahan : Teh Panas dalam Poci
|
3
|
Spesifikasi Satuan Produk, Kisaran Volume dan Harga Bahan
|
1 kodi (20 tusuk) sate kambing :
Daging kambing = 0,20 kg (0,20 x Rp. 80.000= Rp. 16.000)
Kecap manis asin = 2 sachet (28 ml x Rp. 400=Rp.800)
Bawang Merah = 3 butir sedang (Rp. 150)
Cabe rawit = 8 biji (Rp. 200)
Tusuk bambu = 20 batang (20 x Rp. 25=Rp.500)
1 bungkus Nasi = 0,10 kg (0,10 x Rp. 8.000=Rp. 800)
1 Poci teh panas = ½ bks teh
|
4
|
Waktu Pemasaran
|
30 hari dalam 1 bulan,
Pilihan Jam Usaha :
a.
Pilihan 1 :
Dari jam 08.00 sd jam 22.00 = 14 jam (efektif 10 jam)
b.
Pilihan 2 :
Dari jam 16.00 sd jam 22.00 = 6 jam (efektif 4,5 jam)
|
5
|
Target Penjualan
|
Jam Usaha Pilihan 1 :
40 transaksi dengan 40 kodi (800 tusuk), 75 bks nasi putih, 25
teh poci panas dalam 1 hari
Jam Usaha Pilihan 2 :
20 transaksi dengan 20 kodi (400 tusuk), 40 bks nasi putih, 12
teh poci panas dalam 1 hari
|
6
|
Target Konsumen
|
a.
Masyarakat desa sekitar kelas
menengah (PNS, pemdes, bandar beras, sayur) dan kelas bawah.
b.
Konsumen mampiran (Kebetulan lewat
dan mampir.
|
7
|
Karakter Posisi Lokasi Usaha
|
Pinggir jalan utama desa
|
8
|
Harga Satuan Produk
|
Harga Pasar 1 kodi (20 tusuk) sate kambing = Rp. 28.000 s/d Rp.
30.000
Harga Pasar 1 poci teh panas = Rp. 5.000
|
2.
Analisis
Keuangan Usaha Pecel Lele
Perkiraan masa
pakai beberapa perlengkapan dalam usaha warung pecel lele adalah sebagai
berikut :
a.
Masa Pakai Tenda yaitu selama 1 tahun
(12 bulan)
b.
Masa Pakai Pikulan Sate yaitu selama 3
tahun (36 bulan)
c.
Masa Pakai Meja dan Kursi yaitu selama
3 tahun (36 bulan)
d.
Masa Pakai Perlengkapan Masak (panggangan
sate, kipas angin tangan / ilir, teko
air, dsb) yaitu selama 2 tahun (24 bulan)
e.
Masa Pakai Perlengkapan Makan (poci, piring,
sendok, gelas, kobokan, dsb) yaitu selama 1 tahun (12 bulan)
f.
Masa Pakai Perlengkapan Kelistrikan
(Lampu 2 buah, kabel, stop kontak) yaitu selama 1 tahun (12 bulan)
g.
Masa Pakai Spanduk yaitu selama 2
tahun (24 bulan)
h.
Masa Pakai Perlengkapan Lain (tempat bumbu
kecap+cabe rawit+mentimun+ bawang merah, tempat tisu,
lampu, dsb) yaitu selama 1 tahun (12 bulan)
2.1 Biaya Investasi
No
|
Uraian
|
Jumlah (Rp)
|
1
|
Tenda Bongkar Pasang (Plastik terpal, Tali /
Tambang, Bambu)
|
750.000
|
2
|
Pikulan Sate dan Keranjang
|
150.000
|
3
|
Meja (3 buah) dan Kursi
(10 buah)
|
900.000
|
4
|
Perlengkapan Masak (pisau 2bh, ember, panggangan sate, kipas tangan/ilir, teko air, dsb)
|
500.000
|
5
|
Perlengkapan Makan (poci, piring, sendok, gelas, kobokan, dsb)
|
500.000
|
6
|
Perlengkapan Kelistrikan (Lampu 2bh, kabel, stop kontak)
|
150.000
|
7
|
Spanduk
|
300.000
|
8
|
Perlengkapan Lain (tempat bumbu kecap, tempat tisu, dsb)
|
500.000
|
Jumlah Keseluruhan Biaya Investasi
|
3.750.000
|
2.2 Biaya Operasional Per Bulan
2.2.1
Biaya
Tetap
No
|
Uraian
|
Masa
Pakai
|
Harga
(Rp.)
|
Jumlah
Rp. (C x D)
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
1
|
Penyusutan Tenda
|
1/12
|
750.000
|
62.500
|
2
|
Penyusutan
Pikulan Sate
|
1/36
|
150.000
|
4.167
|
3
|
Penyusutan Meja dan Kursi
|
1/36
|
900.000
|
25.000
|
4
|
Penyusutan Perlengkapan Masak
|
1/24
|
500.000
|
20.833
|
5
|
Penyusutan Perlengkapan Makan
|
1/12
|
500.000
|
41.667
|
6
|
Penyusutan Perlengkapan Kelistrikan
|
1/12
|
150.000
|
12.500
|
7
|
Penyusutan Spanduk
|
1/24
|
300.000
|
12.500
|
8
|
Penyusutan Perlengkapan Lain
|
1/12
|
500.000
|
41.667
|
9
|
Sewa Tempat
|
450.000
|
||
10
|
Upah Tenaga Kerja 3 orang x Rp. 750.000
|
2.250.000
|
||
Jumlah Keseluruhan Biaya Tetap
|
2.920.834
|
2.2.2
Biaya
Variabel / Habis Pakai Per Bulan
(Kalkulasi bila
penjualan perhari sebanyak 20 kodi (400 tusuk)
No
|
Uraian
|
Biaya
|
Jumlah (Rp.)
|
||
1
|
Daging kambing
|
4 kg
|
80.000
|
30 hari
|
9.600.000
|
2
|
Beras
|
4 kg
|
8.000
|
30 hari
|
960.000
|
3
|
Teh Celup
|
1 pch
|
2.000
|
30 hari
|
60.000
|
4
|
Gula Pasir
|
1 kg
|
12.000
|
30 hari
|
360.000
|
5
|
Tambahan :
Kecap manis asin (2btl 620, Cabe rawit (1kg), mentimun (1kg), bawang merah
mentah (4kg), jeruk nipis (1kg)
|
150.000
|
30 hari
|
4.500.000
|
|
6
|
Arang bakar
|
4 kg
|
4.000
|
30 hari
|
480.000
|
7
|
Listrik
|
40.000
|
1 bulan
|
40.000
|
|
8
|
Kebersihan
|
10.000
|
1 bulan
|
10.000
|
|
Jumlah Keseluruhan Biaya Variabel
|
16.010.000
|
Rumus : Jumlah Biaya Operasional Per Bulan = Jumlah Keseluruhan
Biaya Tetap + Jumlah Keseluruhan Biaya Variabel
Jumlah Biaya Operasional Per Bulan
adalah = Rp. 2.920.834 +
Rp. 16.010.000
= Rp.
18.930.834
2.3 Penerimaan Per Bulan
Target rata-rata
penjualan = 20 kodi (400 tusuk) per hari
No
|
Uraian
|
Pendapatan
|
Jumlah (Rp.)
|
||
1
|
Sate Kambing dan Nasi
|
12 porsi
|
34.000
|
30 hari
|
12.240.000
|
2
|
Sate kambing tanpa nasi
|
8 porsi
|
28.000
|
30 hari
|
6.720.000
|
3
|
Teh poci panas
|
12 porsi
|
5.000
|
30 hari
|
1.800.000
|
Jumlah Keseluruhan Penerimaan Per Bulan
|
20.760.000
|
2.4 Keuntungan Per Bulan
Keuntungan = Jumlah Keseluruhan Penerimaan Per Bulan – Jumlah Keseluruhan
Biaya Operasional Per Bulan
= Rp.
20.760.000 – Rp. 18.930.834
= Rp. 1.829.166
2.5 Pay Back Period
Pay Back Period = (Jumlah
Keseluruhan Biaya Investasi : Keuntungan) x 1 bulan
= Rp.
3.750.000 : Rp. 1.829.166
= 2 hari
Penulis : Yus Machrus
terimakasih telah berbagi banyak ilmu dalam berwirausaha kuliner, khususnya pada menu sate.. artikel yang sangat bermanfaat..
ReplyDeleteAplikasi Kasir Restoran Android Offline