Analisis Modal Usaha Warung Sate Kambing di Desa

1.        Gambaran Usaha
No.
Uraian
Keterangan
1
Nama Usaha
Warung Sate Kambing
2
Produk yang dijual
Produk Utama : Sate Kambing dan Nasi Putih
Produk Tambahan : Teh Panas dalam Poci
3
Spesifikasi Satuan Produk, Kisaran Volume dan Harga Bahan
1 kodi (20 tusuk) sate kambing :
Daging kambing = 0,20 kg (0,20 x Rp. 80.000= Rp. 16.000)
Kecap manis asin = 2 sachet (28 ml x Rp. 400=Rp.800)
Bawang Merah = 3 butir sedang (Rp. 150)
Cabe rawit = 8 biji (Rp. 200)
Tusuk bambu = 20 batang (20 x Rp. 25=Rp.500)

1 bungkus Nasi = 0,10 kg (0,10 x Rp. 8.000=Rp. 800)

1 Poci teh panas = ½ bks teh

4
Waktu Pemasaran
30 hari dalam 1 bulan,
Pilihan Jam Usaha :
a.        Pilihan 1 :
Dari jam 08.00 sd jam 22.00 = 14 jam (efektif 10 jam)
b.        Pilihan 2 :
Dari jam 16.00 sd jam 22.00 = 6 jam (efektif 4,5 jam)
5
Target Penjualan
Jam Usaha Pilihan 1 :
40 transaksi dengan 40 kodi (800 tusuk), 75 bks nasi putih, 25 teh poci panas dalam 1 hari

Jam Usaha Pilihan 2 :
20 transaksi dengan 20 kodi (400 tusuk), 40 bks nasi putih, 12 teh poci panas dalam 1 hari
6
Target Konsumen
a.        Masyarakat desa sekitar kelas menengah (PNS, pemdes, bandar beras, sayur) dan kelas bawah.
b.        Konsumen mampiran (Kebetulan lewat dan mampir.
7
Karakter Posisi Lokasi Usaha
Pinggir jalan utama desa
8
Harga Satuan Produk
Harga Pasar 1 kodi (20 tusuk) sate kambing = Rp. 28.000 s/d Rp. 30.000
Harga Pasar 1 poci teh panas = Rp. 5.000

2.        Analisis Keuangan Usaha Pecel Lele
Perkiraan masa pakai beberapa perlengkapan dalam usaha warung pecel lele adalah sebagai berikut :
a.        Masa Pakai Tenda yaitu selama 1 tahun (12 bulan)
b.       Masa Pakai Pikulan Sate yaitu selama 3 tahun (36 bulan)
c.        Masa Pakai Meja dan Kursi yaitu selama 3 tahun (36 bulan)
d.       Masa Pakai Perlengkapan Masak (panggangan sate, kipas angin tangan / ilir,  teko air, dsb) yaitu selama 2 tahun (24 bulan)
e.       Masa Pakai Perlengkapan Makan (poci, piring, sendok, gelas, kobokan, dsb) yaitu selama 1 tahun (12 bulan)
f.         Masa Pakai Perlengkapan Kelistrikan (Lampu 2 buah, kabel, stop kontak) yaitu selama 1 tahun (12 bulan)
g.        Masa Pakai Spanduk yaitu selama 2 tahun (24 bulan)
h.       Masa Pakai Perlengkapan Lain (tempat bumbu kecap+cabe rawit+mentimun+ bawang merah,  tempat tisu,  lampu, dsb) yaitu selama 1 tahun (12 bulan)

2.1     Biaya Investasi
No
Uraian
Jumlah (Rp)
1
Tenda Bongkar Pasang (Plastik terpal, Tali / Tambang, Bambu)
750.000
2
Pikulan Sate dan Keranjang
150.000
3
Meja (3 buah)  dan Kursi (10 buah)
900.000
4
Perlengkapan Masak (pisau 2bh, ember, panggangan sate, kipas  tangan/ilir, teko air, dsb)
500.000
5
Perlengkapan Makan (poci, piring, sendok, gelas, kobokan, dsb)
500.000
6
Perlengkapan Kelistrikan (Lampu 2bh, kabel, stop kontak)
150.000
7
Spanduk
300.000
8
Perlengkapan Lain (tempat bumbu kecap, tempat tisu, dsb)
500.000
Jumlah Keseluruhan Biaya Investasi
3.750.000

2.2     Biaya Operasional Per Bulan
2.2.1            Biaya Tetap
No
Uraian
Masa
Pakai
Harga
(Rp.)
Jumlah
Rp. (C x D)
A
B
C
D
E
1
Penyusutan Tenda
1/12
750.000
62.500
2
Penyusutan Pikulan Sate       
1/36
150.000
4.167
3
Penyusutan Meja dan Kursi
1/36
900.000
25.000
4
Penyusutan Perlengkapan Masak
1/24
500.000
20.833
5
Penyusutan Perlengkapan Makan
1/12
500.000
41.667
6
Penyusutan Perlengkapan Kelistrikan
1/12
150.000
12.500
7
Penyusutan Spanduk
1/24
300.000
12.500
8
Penyusutan Perlengkapan Lain
1/12
500.000
41.667
9
Sewa Tempat


450.000
10
Upah Tenaga Kerja 3 orang x Rp. 750.000


2.250.000
Jumlah Keseluruhan Biaya Tetap
2.920.834

2.2.2            Biaya Variabel / Habis Pakai Per Bulan
(Kalkulasi bila penjualan perhari sebanyak 20 kodi (400 tusuk)
No
Uraian
Biaya
Jumlah (Rp.)
1
Daging kambing
4 kg
80.000
30 hari
9.600.000
2
Beras
4 kg
8.000
30 hari
960.000
3
Teh Celup
1 pch
2.000
30 hari
60.000
4
Gula Pasir
1 kg
12.000
30 hari
360.000
5
Tambahan :
Kecap manis asin (2btl 620,  Cabe rawit (1kg), mentimun (1kg), bawang merah mentah (4kg),  jeruk nipis (1kg)

150.000
30 hari
4.500.000
6
Arang bakar
4 kg
4.000
30 hari
480.000
7
Listrik

40.000
1 bulan
40.000
8
Kebersihan

10.000
1 bulan
10.000
Jumlah Keseluruhan Biaya Variabel
16.010.000

Rumus : Jumlah Biaya Operasional Per Bulan = Jumlah Keseluruhan Biaya Tetap + Jumlah Keseluruhan Biaya Variabel

Jumlah Biaya Operasional Per Bulan adalah           =             Rp. 2.920.834 +  Rp. 16.010.000
=             Rp.  18.930.834


2.3     Penerimaan Per Bulan
Target rata-rata penjualan =  20 kodi (400 tusuk) per hari
No
Uraian
Pendapatan
Jumlah (Rp.)
1
Sate Kambing dan Nasi
12 porsi
34.000
30 hari
  12.240.000
2
Sate kambing tanpa nasi
8 porsi
28.000
30 hari
    6.720.000
3
Teh poci panas
12 porsi
5.000
30 hari
    1.800.000
Jumlah Keseluruhan Penerimaan Per Bulan
20.760.000

2.4     Keuntungan Per Bulan
Keuntungan                      =     Jumlah Keseluruhan Penerimaan Per Bulan – Jumlah Keseluruhan Biaya Operasional Per Bulan
=     Rp. 20.760.000 – Rp. 18.930.834
=     Rp. 1.829.166


2.5     Pay Back Period
Pay Back Period              =             (Jumlah Keseluruhan Biaya Investasi : Keuntungan) x 1 bulan
=             Rp. 3.750.000 : Rp. 1.829.166
=             2 hari

Penulis : Yus Machrus

1 comment :

  1. terimakasih telah berbagi banyak ilmu dalam berwirausaha kuliner, khususnya pada menu sate.. artikel yang sangat bermanfaat..
    Aplikasi Kasir Restoran Android Offline

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...